Внимание! поклонникам Игоря алексеева не читать, ибо содержит моё личное, далеко не самое лестное мнение по книге. я оцениваю книгу, книгу, и ещё раз книгу! А не как книгу написаную Алексеевым, в том его состоянии, в котором она писалась.
Книга вызвала у мейна очень протеворичивые чуства. не отрицательные, а именно противоречивые.
Всё написанное ниже моё ошушение, а не выводы сделаные на основе анализа (какие блин выводы в 5 утра?), и Личные.
читать дальшеУ меня она вызвала протеворечивые впечатления. я в принцепе не люблю те расказы которые касаются болезни. в них нет ничего кроме боли. хорошо написаной, выстраданной, честной боли. но боли не место в Сказках. Боль - это удел стихов, можед быть литературный зарисовок, но не сказок. хотя я забегаю вперёд. Начнём с самого начала. Тоненькая книжка в жостком переплёте, с симпотичными илюстрациями. На верху "классичесщки-детским" шрифтом написано "Сказки игоря алексеева". ну чтож. начнём. Первые веши. "Зеркало", "О больших и маленьких", та что про солдата идут на одном дыхании. Филосовскиещ сказки. яб ихт ак назвала. соблюдены ВСЕ отрибуты сказок, от героев до... Вопшем во всём, кроме одного, сказка не детская. Скорее философия маскированая под сказку. Потом странноватый "Снег". Но пока сойдёт. "писарь тоже сказка. Не детская, конечно. А дальше чтото проиходит. И веши становятся не сказками а новеллами. Не все, но всётаки... "Крашное и жолтое" правда всё равно остаются сказкой, ну ещё несколько... Но остальные... Там не прописаны характеры. причом характеры главного героя. довольно забавно, второстепенные герои получаются гораздо более живыми, а вот галвые, особенно в "не-совсем-сказках" они какието плоские. А с какогото момента начинаются скорее дневниково-филосовские рассказы. которые сказками даже с очень большой натяшкой назвать нельзя. "рыбы моря". Вы хотите сказать это сказка? Скорее очередная тиория (и не очень новая) нашего мира. не хуже той, что утверждает что все планетные системы есть только атомы. Из них выбиваются "максимкин Пароход", который с натяшкой даже на сказку можед ппотянуть, но с очень большой. И "Мундир", которых хотя на сказку не тянет, но всёже чемто отличается от всего. ПОследнее "музыка милого" воопше напоминает план к рассказу-ужастику.
Вывод - Назвать кнугу "Сказки" было ошибкой. Если уж называть сказки, то оформлять в готическо-вампирском виде, чтоб сразу было понятно, это такиеже сказки, как у По. весёлые. Но помоему гораздо лучше былобы или сделать всю книжку чисто философией стилизованной под сказки (да хоть современные сказки, Жолтое и красное подтверждает что такое Алексеев вполне в состоянии написать) или делать псросто сборник прозы от Алексеева, с разными разделами. тагда уж сказки оформлять как сказки, ужастики, как ужастики, стилизацию под детские расказы - как стилизацию под детские рассказы... Можед этоп только у мейна такое ошушения полного не соответствия между обложкой и текстом, но чтото мне подсказывает что книгу выпустили рановато. надо было с ней ещё по работать.